サツマイモのスープサツマイモのスープ【材料4人前】 サツマイモ・1本 塩(放つ用)・大さじ1 玉ネギ・1/2個 水・400~500ml 固形チキンスープの素・1個 牛乳・200ml 生クリーム・大さじ4 塩コショウ・少々 バター・10g サラダ油・大さじ1 粗びき黒コショウ・適量 【下準備】 ○サツマイモは水洗いして幅1cmの輪切りにし、皮をむき塩水に放って10分おく。 ○玉ネギは縦薄切りにする 【作り方】 1 鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、玉ネギを炒める。 2 玉ネギがしんなりしたら水きりしたサツマイモを炒め合わせ、全体に油がまわったら水と固形チキンスープの素を加え、強火にする。 3 煮立ったらアクを取って少し火を弱め、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。 <ポイント> 菜ばしで持って崩れるくらいの柔らかさまでサツマイモを煮ます。 4 牛乳を加えて塩コショウで味を調える。器に注ぎ、生クリームを加え粗びき黒コショウを振る。 |